Limpeza em Bares e Restaurantes

A higienização nunca foi tão importante para o setor de Food Service

Entenda quais os principais problemas relacionados ao descompromisso com as práticas de higienização e desinfecção em cozinhas industriais e saiba como contorná-los.

Oleak
17/11/2021
4 minutos de leitura
cozinha profissional

Bares, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos alimentares fazem parte da rotina das pessoas que, todos os dias, realizam suas refeições nos locais ou recebem as encomendas na porta de casa. 

Seja qual for a situação, o manejo dos alimentos e a higienização pessoal e  dos ambientes correspondem a uma parcela muito importante da garantia da segurança para os consumidores. E, com a pandemia, estes aspectos nunca foram tão essenciais.

Neste artigo, vamos entender quais os principais problemas relacionados ao descompromisso com as melhores práticas de higienização e desinfecção no segmento de food service, além de conhecer as soluções que podem afastar de vez a preocupação com contaminação e disseminação de agentes prejudiciais à saúde dos clientes bem como o risco de uma má percepção do público. Siga com a gente!

Quais problemas podem surgir com a falta de higienização adequada?

Segundo a FDA (Food and Drug Administration), o setor de Food Service está exposto a três principais riscos no quesito segurança alimentar: tempo e temperatura de cocção; higiene pessoal inadequada; e limpeza e sanitização de equipamentos.

Certamente, o grande problema da ineficiência nesses aspectos são as contaminações que ocorrem, especialmente, no momento do preparo e da manipulação dos alimentos – algo que não deve ser naturalizado, já que cerca de 600 mil pessoas adoecem e 420 mil morrem em decorrência do contágio por vírus, bactérias, parasitas e produtos químicos originado nas refeições. Isto significa que uma em cada dez perdem a vida, de acordo com dados da OMS (Organização Mundial da Saúde). 

Se a preocupação com viroses ou infecções alimentares já existia antes, com a pandemia, o receio em se contaminar com doenças infectocontagiosas, como o novo coronavírus, se intensificou. 

Do pedido ao consumo, diversos alertas circularam para que as pessoas tomassem cuidado com as refeições fora de casa ou aquelas que batem à porta, o que elevou também o nível de exigência dos consumidores. Ambiente limpo e organizado, utensílios embalados, profissionais com higiene e proteção pessoal adequada contribuem para a percepção do público sobre um local ser ou não seguro para se alimentar.

Assim, um outro problema que pode surgir a partir do descuido com a sanitização e a limpeza no segmento de serviços alimentares é a falta de confiança das pessoas: 70% dos clientes não retornam  ao local se observam que não há higiene, conforme dados da FDA. O resultado? A queda do faturamento dos estabelecimentos.

Como os serviços de alimentação podem cuidar da limpeza e higiene em segmentos de food service?

Felizmente, existem protocolos e iniciativas que podem ajudar restaurantes, padarias, cafés e outros locais que servem ou preparam refeições a cuidarem da segurança dos alimentos e da saúde dos clientes. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabeleceu a resolução RDC 216, a qual tem como objetivo assegurar que tais estabelecimentos sigam padrões de qualidade, desde o armazenamento passando pelo manuseio e higienização, além de processos operacionais. Vale lembrar que atender a esses requisitos é obrigatório.

Entre as ações voltadas à limpeza e à sanitização, é possível implementar o nosso programa de biossegurança que envolve quatro passos fundamentais:

  • Identificação dos focos de proliferação de germes;
  • Instalação de equipamentos e disponibilização de produtos que combatem a proliferação de germes, além dos produtos específicos para cozinha;
  • Treinamento e reeducação dos colaboradores;
  • Monitoramento constante.

Para a efetividade do programa de higienização no segmento de food service, recomendamos produtos que contam com o reconhecimento de órgãos oficiais e são potentes na remoção de ameaças de microrganismos que podem colocar o bem-estar – e a credibilidade do local – em risco. Confira a seguir! 

Desenvolvido para a profunda higienização de utensílios, superfícies e lixeiras em estabelecimentos em que há  preparo, manipulação ou fabricação de alimentos. É capaz até mesmo de limpar frutas e verduras, combatendo vírus, fungos e bactérias, sem alterar o sabor. Conheça a linha completa aqui.

Pratos, bandejas, panelas, copos, talheres ficam livres de sujeiras e germes com a ação do Best Detergente, pois sua composição de ingredientes concentrados são ideais para condições mais severas das cozinhas profissionais.

Extremamente versátil para ser aplicado em praticamente todas as superfícies laváveis, este é um aliado na limpeza e desinfecção. Sua fórmula contém peróxido ativado que facilita a remoção das sujeiras e exige menos esforço físico. 

Foco total em limpeza pesada e desinfecção poderosa. A combinação de hipoclorito de sódio com tensoativos aniônicos e cloro é capaz de combater microrganismos como Salmonella Choleraesius, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Trycophiton mentagrophytes, além de remover mofos e bolores. Não pode faltar nas cozinhas industriais e transformadores de alimentos.

Composto por álcool etílico 70%, é ideal para a higienização instantânea das mãos, sem a necessidade de enxágue, em locais de assistência à saúde e preparo de alimentos. A ação biocida, contra bactérias e vírus, reduz as chances de contaminação cruzada.

Com agentes hidratantes e emolientes, é indicado para os mais diversos estabelecimentos com tráfego constante de pessoas. Proporciona suavidade, mesmo após várias aplicações.

Assepsia poderosa a partir da ação do princípio ativo PHMB, o qual combate germes e também evita a contaminação cruzada em ambientes como cozinhas, restaurantes e refeitórios.

Com os pedidos de refeição por aplicativos cada vez mais frequentes, criamos a versão indicada especialmente para os entregadores, com uma alça que permite acompanhá-los sem atrapalhar as mãos, facilitando o uso.

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