Como prevenir a contaminação cruzada em cozinhas

Oleak
08/11/2024
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A limpeza e a desinfecção são ferramentas fundamentais para tornar os food services mais seguros

Como prevenir a contaminação cruzada em cozinhas

As cozinhas profissionais demandam uma grande atenção a diversos detalhes para promover um ambiente mais seguro a todos. E a contaminação cruzada é um dos principais fatores de risco para a saúde em food services.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, quase uma em cada dez pessoas no mundo fica doente após o consumo de alimentos contaminados anualmente. E segundo o Instituto Pan-Americano de Proteção de Alimentos e Zoonoses, cerca de 40% das doenças causadas por alimentos nas Américas Central e do Sul são causadas por erros no preparo e na manipulação dos alimentos.

Por isso, prevenir a contaminação cruzada é essencial para garantir uma cozinha segura e saudável. Corrigindo rotinas e escolhendo produtos corretos, é possível minimizar riscos e evitar a transferência de microrganismos entre alimentos e superfícies. Conheça mais sobre a contaminação cruzada e veja como é possível prevenir que ela aconteça em food services.

O que é contaminação cruzada?

A contaminação cruzada acontece por meio da transferência de microrganismos contaminantes entre superfícies, objetos e pessoas. Quando falamos em contaminação cruzada em cozinhas, os alimentos entram nesta dinâmica. Isto acontece principalmente devido a falhas de higiene e a desinfecção feita de forma inadequada.

Esse processo pode ocorrer de diferentes formas. Confira alguns exemplos de contaminação cruzada:
– Entre alimentos: Quando um alimento cru, como uma carne, é colocado próximo a vegetais frescos ou a alimentos prontos para consumo.
– Entre alimentos e utensílios: Quando objetos como tábuas de corte e facas são contaminadas por um alimento, repassando os microrganismos adiante.
– Entre alimentos e pessoas: Quando não há higienização correta das mãos, os microrganismos passam dos alimentos para as mãos, contaminando outras superfícies e alimentos.

Quando ocorre uma contaminação cruzada, aumenta consideravelmente o risco de diversas doenças. Entre elas, destaca-se a Salmonela, a E. coli e o Norovírus. Por isso, prevenir as contaminações cruzadas é uma prioridade para proporcionar mais saúde e bem-estar a todos.

Contaminação cruzada: como evitar?

As cozinhas estão mais sujeitas à contaminação cruzada devido à variedade de alimentos e às diferentes etapas de manipulação. Dentre as várias situações que favorecem a contaminação cruzada em alimentos, vale destacar os seguintes momentos. Conheça as situações e descubra dicas para aumentar a segurança em cozinhas profissionais.

1) Tábua para cortar alimentos

Não se deve utilizar uma mesma tábua de corte para carnes cruas e vegetais, por exemplo. Isso facilita que as bactérias da carne sejam transferidas para os vegetais, que podem ser consumidos in-natura, sem cozinhar. Dê preferência à utilização de tábuas de corte exclusivas para diferentes grupos de alimentos. Ou seja, uma para carnes cruas, outra para vegetais, e uma terceira para alimentos cozidos ou prontos para consumo. E sempre promova a limpeza e desinfecção correta destas superfícies após o uso.

2) Facas, colheres, pegadores e demais utensílios compartilhados

Assim como as tábuas, os utensílios utilizados sem higienização correta podem promover a contaminação cruzada em alimentos. Lave bem com água e detergente neutro todos os utensílios utilizados em alimentos crus. Só então, reutilize os utensílios em alimentos já prontos para o consumo.

3) Higiene das mãos sempre que possível

As mãos são utilizadas para inúmeras tarefas do dia-a-dia. Por isso, a higiene das mãos é prioridade em diversos contextos, incluindo fora da cozinha. Lavar as mãos ou promover a assepsia das mãos com soluções alcoólicas é a melhor forma de prevenir doenças. Higienize as mãos antes de manipular os alimentos e entre a manipulação de alimentos diferentes. Também faça a higiene após tocar em alimentos crus, superfícies e utensílios contaminados.

4) Atenção aos panos de prato e esponjas

As esponjas e os panos de prato acumulam umidade e restos de alimentos, o que facilita a proliferação de microrganismos. E, por consequência, facilita a contaminação cruzada em alimentos e em outras superfícies. Os panos de prato devem ser trocados diariamente, devendo ser lavados separadamente com água quente e sabão. Já as esponjas devem ser limpas após cada uso, com água quente e detergente neutro. Elas devem ser trocadas a cada semana, podendo ter uma vida útil menor em locais que a utilizam com frequência. Vale destacar que as máquinas de lavar louças profissionais garantem uma higiene correta das louças sem utilizar esponjas ou panos.

5) Armazenamento correto dos alimentos

Além do cuidado na hora de preparar os alimentos, é importante também ficar atento ao armazenamento adequado. Por exemplo, as carnes cruas devem ser armazenadas em embalagens fechadas, para que líquidos contaminados não escorram. Também guarde alimentos prontos em embalagens fechadas, evitando que as comidas sejam contaminadas por microrganismos presentes nos ambientes.

Soluções Oleak para prevenir a contaminação cruzada

Além de boas práticas na cozinha, alguns produtos ajudam a oferecer uma maior segurança alimentar nos food services. Conheça algumas soluções para prevenir a contaminação cruzada em alimentos:

Kitch Care Desinfetante Clorado é um desinfetante à base de cloro ideal para eliminar microrganismos em superfícies e em alimentos. Com o Sistema Automático de Diluição acoplado em sua embalagem, o produto já sai na diluição correta para ser utilizado. Cada uma das três diluições disponíveis serve para uma função específica. Ou seja, é possível desinfectar desde bancadas, pisos e lixeiras até mesmo frutas, legumes e verduras.

Para a limpeza de louças, conte com o Kitch Care Detergente Neutro. Sua fórmula conta com tensoativos aniônicos e não iônicos que garantem maior eficiência sobre gorduras animais, vegetais, carboidratos e proteínas. Cada embalagem rende até 100 litros e não resseca as mãos de quem o utiliza, mesmo utilizando frequentemente.

Gorduras incrustadas também podem conter microrganismos prejudiciais. Por isso, o Kitch Care Detergente Desincrustante remove crostas de gorduras, inclusive carbonizadas, em cozinhas profissionais. É a solução ideal para chapas, panelas, fornos, grelhas, coifas, churrasqueiras, fritadeiras, entre outras superfícies.

A linha Kitch Care também conta com o Kitch Care Detergente para Máquinas e Kitch Care Aditivo Secante. O detergente facilita a remoção da sujeira com eficiência sem manchar ou danificar as louças. Já o secante acelera a secagem das louças e elimina a necessidade de pano de prato. É ideal para estabelecimentos de food service com lavadoras de louça automática profissionais.

E para a higiene de mãos, conte com New Eversoft Sabonete Espuma Antisséptico e New Eversoft Antisséptico Gel Hidratante. Ambos são eficientes na remoção de microrganismos na pele dos profissionais de food service. Assim, você garante uma maior segurança aos produtos produzidos quando a higiene das mãos ocorre corretamente.

Conte com a Oleak para oferecer soluções de higiene e limpeza para cozinhas profissionais e food services de qualquer porte. Oferecemos diversas soluções para prevenir a contaminação cruzada de alimentos. E, caso tenha uma dúvida sobre a melhor solução para utilizar, entre em contato com nossos especialistas para te ajudar.

Referências

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
https://www.cdc.gov/foodsafety
https://www.fda.gov/food
https://foodsafetybrazil.org/
https://www.higiclear.com/artigos/contaminacao-cruzada/
https://www.hygibras.com/artigos/contaminacao-cruzada/

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