Como ajudamos a prevenir contaminações cruzadas em indústrias alimentícias

Descubra como a Higiclear e a Oleak conseguem oferecer mais segurança a diversas indústrias alimentícias no interior de São Paulo

O papel da limpeza nas indústrias

A limpeza profissional nas indústrias deve ser uma prioridade dentro da operação. Além de proporcionar ambientes mais agradáveis, a limpeza ajuda a aumentar a vida útil dos equipamentos utilizados e reduzir o risco de acidentes de trabalho. Apesar desta realidade se aplicar a todos os segmentos industriais, a atenção deve ser redobrada quando o foco são as indústrias alimentícias.

O maior ponto de atenção na limpeza é o risco de contaminação cruzada. Este tipo de contaminação acontece através da transferência de microrganismos contaminantes entre alimentos e superfícies, objetos ou pessoas. Dentro da indústria alimentícia, a contaminação cruzada pode acontecer de duas formas: entre alimentos e objetos e entre alimentos e pessoas.

  • Entre alimentos e objetos: acontece quando uma superfície, como um balcão ou uma faca, é contaminada por um alimento, como uma carne crua. A partir disso, o objeto ou a superfície repassa os microrganismos adiante para outros alimentos que entram em contato com ela.
  • Entre alimentos e pessoas: acontece quando não há a higienização correta das mãos dos colaboradores. Uma pessoa manipula um alimento in natura e contamina as mãos com microrganismos. Ao não higienizar as mãos e tocar em outras superfícies ou alimentos, esta pessoa ajuda a repassar os microrganismos adiante.

Entendendo as necessidades da indústria alimentícia

Cada indústria possui necessidades e demandas específicas quando o assunto é limpeza. Como cada indústria atua com matérias-primas e insumos diferentes, a necessidade de limpeza de cada cliente varia muito. Por isso, a cesta de produtos utilizada é personalizada e precisa ser pensada para atender as exigências do local.

Por exemplo, em indústrias alimentícias, os produtos de limpeza utilizados na linha de produção não podem ter fragrância, para não impactar o trabalho e a manipulação dos insumos. Além disso, os clientes buscam por soluções com o pH neutro. Este detalhe é importante para aumentar a vida útil dos equipamentos e dos maquinários, evitando desgastes e danos nestas superfícies. Além disso, devido às exigências do setor, os produtos de limpeza utilizados precisam passar por uma rigorosa análise de seus componentes pelas equipes responsáveis, para garantir a segurança na produção.

Montando a cesta de produtos ideal

A Higiclear, distribuidor licenciado e parceiro estratégico da Oleak no interior de São Paulo, atende diversas indústrias alimentícias em sua área de atendimento, como a Ceratti, a Emulzint e a Natural One, entre outras. Vários destes clientes utilizam as soluções da Oleak há mais de uma década. Para cada um destes clientes, foram montadas cestas de produtos personalizadas com base nas sujidades encontradas em cada ambiente, fornecendo mais segurança e eficiência para as rotinas de limpeza. Entre os produtos utilizados, estão o desengraxante neutro Synd N150, os desinfetantes Garra Oxiativo e Garra Chlor, assim como a cera Simplex para o tratamento dos pisos das fábricas.

Resultados

Após a implantação das cestas de produtos da Oleak, as indústrias alimentícias atendidas pela Higiclear apontaram diversas melhorias em sua operação. Conheça alguns dos resultados obtidos:

A implementação de uma cesta de soluções de limpeza padronizada é fundamental para a redução do risco de contaminações cruzadas dentro da linha de produção, algo muito importante para indústrias alimentícias. Além da maior segurança aos alimentos que estão sendo produzidos, a limpeza ajuda a reduzir acidentes de trabalho.

A limpeza correta de maquinários é fundamental para reduzir danos nos equipamentos e o desgaste natural de sua utilização. O aumento da vida útil é muito importante para reduzir a necessidade de manutenções e de substituições dos equipamentos, algo que impacta diretamente no caixa das indústrias.

Antes da implantação da nova cesta de produtos em cada cliente, é realizada uma rigorosa análise de cada item da lista pela equipe que cuida da segurança da indústria. E os produtos sempre são auditados e homologados com rapidez por atender a todos os requisitos técnicos demandados pelas equipes de controle dentro das fábricas.

Conclusão

As indústrias alimentícias demandam uma maior atenção quando o assunto é limpeza profissional. A cesta de soluções oferecida deve ser personalizada, sendo montada após uma análise das sujidades e das superfícies a serem limpas, de modo a deixar o ambiente preparado para a manipulação dos alimentos e garantir a segurança necessária para a operação do local.

Por isso, a parceria entre a Oleak e a Higiclear ajuda diversas indústrias alimentícias a reduzir o risco de contaminações cruzadas, além de aumentar a segurança operacional e prolongar a vida útil dos maquinários. Tudo isso atendendo aos requisitos necessários para a produção deste segmento industrial e agregando mais qualidade à produção como um todo. E o resultado disso são clientes satisfeitos há mais de 10 anos com o uso das soluções profissionais de higiene e limpeza utilizadas no local.

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